7月14日かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ 黒糖パン 牛乳 「かぼちゃ」は、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 「世界でいちばんやかましい音」5年生の国語の授業の様子です。 物語「世界でいちばんやかましい音」を読んで、山場を見つける学習でした。自分の考えを場面カードを使って並べ、タブレットで可視化し、クラスで交流する授業でした。 一人ひとりが自分の考えをしっかりと伝え、発表していました。 7月13日さけのつけ焼き とうがんの煮もの ご飯 牛乳 「とうがん」は、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。 朝会&代表委員会からのクイズ今日は児童朝会の日です。 感染拡大防止のため今日もTeamsによるオンライン朝会になりました。 朝会では、学校周辺からセミの声が聞こえるようになり、本格的な夏まであとわずかです。水分補給を忘れずに、熱中症に気をつけてほしいこと。また、先週は日本各地で大雨の被害が出ている。災害時にはみんなで協力することが大切であり、日頃から助け合いの気持ちをもって欲しいことを話しました。 今日は朝会の中で、代表委員会による「神津小に関するクイズ」などをしてくれました。教室からはクイズで盛り上がる声が聞こえてきました。代表委員さん、ありがとうございました。 7月12日チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 1/2黒糖パン 牛乳 「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 |