帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
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給食「ゴーヤが出たよ」   7/5

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 給食では、毎年7月に「ゴーヤチャンプルー」が出ます。ゴーヤは、給食調理員がしっかり水洗いして、中のタネやわたをていねいにとり、食べやすく切って、塩で下味をつけています。豚肉やもやしといっしょにいため、塩としょうゆで味つけし、子ども達が食べるときに、かつおぶしをかけます。「食べられたよ。」「苦いと思ったけど、大丈夫やった。」と味わって食べていましたよ。

1年 あさがおの花がさいたよ。

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1年生があさがおの種を植えたときからぐんぐん成長し、つるが伸び、きれいな花を咲かせています。色とりどりの花でいっぱいです。

2年 食育授業 「やさいをもっと食べよう」 7/1

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 2年生は、生活科で「ミニトマト」を1人1人育てています。すきな野菜や苦手な野菜を思い出し、野菜のよさについて、まず自分で考えた後、栄養教諭の紙しばいで、さらに新しい発見がありました。子ども達の感想には、「やさいはすごいな。」「おなかをそうじしてくれるのはうれしい。」「体がよくなるなら、いつも食べとこう。」「いつかトマト、なす、にんじん、キャベツをそだててみたいな。」など、たくさん書いてあり、意欲が高まっていました。

給食「夏野菜のかぼちゃ登場」 7/1

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 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉のうまみがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで好評でした。粉末チーズは使用していないので、牛乳アレルギーの子ども達も食べることができました。

給食「今日もおいしかったよ」  6/30

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 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がきいた和風のカレーを、ご飯にかけて食べます。「とろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用して、食べやすいとろみがつきました。「今日もおいしかった〜」と笑顔の子ども達がいっぱいでした。
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