7月19日(月)の給食●五目汁 だしこんぶとけずりぶしでだした出汁に、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った具だくさんの汁ものです。 ●切干しだいこんのゆずの香あえ ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 ●ごはん ●牛乳 今日で1学期の給食が終わりました。明後日から夏休みです。夏休み中は、不規則な食生活になりがちです。また、冷たいもののとりすぎは食欲をおとすことになりかねません。朝昼夕の食事を規則正しく食べ、冷たいものを食べるのはほどほどにして、夏バテを予防しましょう。そして元気な姿で2学期に会えることを楽しみにしています。 体育 1年
マット、平均台、輪を体育館いっぱいに並べて、1学期のまとめの体育の授業をしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
暑さ指数今日は暑さ指数が「危険」レベル予想が出ましたので、昼休みからの運動場での遊びや体育は中止にしました。こまめな水分補給も放送で呼びかけています。 2時の気温は、日の直接当たらない2階の廊下で、33度でした。 7月16日(金)の給食ゴーヤは給食には1年に1回だけ登場します。豚肉ともやしを一緒にいため、食べる前に1人1袋のかつおぶしをふりかけることによって、旨みと風味を添えています。苦手な子どもも多いゴーヤですが、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含み、ほんのり感じる苦み成分には食欲を増進させる働きがあります。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 生活科 1年
生活科で「どろんこあそび」をしました。川をつくったり、道をつくったり、楽しく活動していました。
|
|