学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月17日 給食

画像1 画像1
☆和風カレー丼
☆もずくとオクラのとろり汁
☆ヨーグルト
☆牛乳

「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけ等を使用したとろみのある汁ものです。
もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月ごろにとれます。
これに「ヨーグルト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

梅雨の合間に

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年の梅雨は、雨の日が少ないような気がしますが、今日は梅雨らしく、雨が降ったりやんだりしています。

 雨のやみ間に運動場に出てみると、キュウリの背丈がぐんと伸びて、大人の身長より高くなっていました。
 
 また、1年生が育てているアサガオのつるも、支柱の一番上まで伸びていました。

 雨の恵みを受けて、さまざまな植物がぐんぐん成長する季節です。

6月16日 給食

画像1 画像1
☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆和なし(缶)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。
これに、「和なし(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

掃除の時間2

 使ったものをきれいに片付けたり、並べたりすることは、次に使う人のことを考えての行動にもなります。普段から心がけることは、とてもすばらしいことですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の時間1

 本校には、一生懸命に掃除をする児童がたくさんいます。
すみずみまで掃いてごみを集めたり、窓のさんをふいたりと、丁寧に掃除をすることができます。

 とても古い歴史のある学校ですが、大切に使おうとする意識が身についています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/25 林間学習(5・6年)
7/26 林間学習(5・6年)