プール学習が始まりました。 6/15今日は5つの学年の2クラス、計10クラスがプール学習をします。コロナ対応で不自由な面もありますが、久しぶりのプール学習で3年から6年まではとてもうれしそうです。1年生、2年生は小学校では初めてのプール学習です。お天気の日が続いて、全てのクラスで実施できることを祈っています。 給食「のりのつくだ煮も好評」 6/11
給食のタレやドレッシングは、給食調理員が調味料を合わせて作っています。「豚肉のごまみそ焼き」は、砂糖、ねりごま、しょうゆ、赤みそ、いりごまで味つけして、こんがり焼いています。「のりのつくだ煮」は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせて煮つめて作りました。子ども達は「おいしい」と言って、ご飯が進んでいました。
全国小学生歯みがき大会 6/10給食「メロンが出ました」 6/8
給食の6月に登場するクリームシチューは、給食調理員の手作りのルウと、かぼちゃをコトコト煮こみ、黄色く、甘みとコクもぐんと増しておいしいと好評でした。ミックス海草は、北海道のわかめや岩手県や宮城県の茎わかめやこんぶを使用したサラダです。そして、クインシーメロンは熊本県で作られたものが、約60個届きました。1人1/8切れです。子ども達は、いろいろなものを楽しく味わって食べていました。
給食「ラッキーにんじん好評」 6/7
「中華煮」には、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入っていて、野菜をたくさん食べることができる献立でした。給食調理員が、にんじんをハートの形にたくさん型抜きして入れると、子ども達は、楽しく見つけて、パクパク食べていました。
|