6月29日 3年算数
3年生が、算数科「たし算とひき算(筆算のしかたを考えよう)」の学習で工夫して計算できることを理解しました。
6月28日の給食☆ごはん ☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆牛乳 でした。 『チンジャオニューロウスー』 チンジャオニューロウスーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「肉(ロウ)」は肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。牛肉を用いる場合、ニュー(牛)が入り、「青椒牛肉絲(チンジャオニューロウスー)」といいます。 細切りにして下味をつけた肉と、細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースなどで味つけしたものです。 今日の給食でもしっかりとした味つけで、ごはんによく合い、子どもたちにも好評でした。 6月28日 1年 体育
1年生が、プール水泳学習で宝探しに挑戦しました。一回目は、足で拾う1年生が多かったのですが、二回目は、潜って手で拾える児童が増えてきました。少しずつですが、水中で様々な動きができるようになってきました。
6月27日 環境緑化モデル事業 完成式
。大阪みどりのトラスト協会と国土緑化推進機構の助成金を受けて、学習園のレンコン畑と生物生息空間(ビオトープ)が完成しました。
完成式には、鶴見区区長様、また、地域、PTA関係の皆様方をはじめ本事業にご協力いただきました全ての方々にお礼申しあげます。 6月25日の給食☆ごはん ☆マーボーはるさめ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 『はるさめ』 はるさめは、豆やいものでんぷんで作られています。中国で昔から作られているのは、緑豆のでんぷんを原料にした緑豆はるさめです。 日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしているものが多いです。 はるさめは、でんぷんに水を加えて練り、糸状に押し出してすぐ熱湯で煮、水で冷やします。それを冷凍し、乾燥させて作ります。 一般的に、はるさめは、味つきがよく、緑豆はるさめは、コシが強いのが特徴とされている。 |
|