4年オリエンテーリングは11/22(金)午後の予定です。

手洗い週間(その2)

画像1 画像1
 手洗い週間中の15分休みには保健委員会の児童が放送をし、『あわあわ手洗い』の音楽が流れます♪しっかりと手洗いをすることができていますか?

今週は手洗い週間です(その1)

画像1 画像1
 6月14日(月)〜18日(金)まで手洗い週間です。手洗い週間では保健委員会の児童が中心となり、各教室へ掲示するポスターの作成を行いました。新型コロナウィルスの感染予防もですが、食中毒なども流行りやすい時期です。『しっかりと手洗い+清潔なハンカチで手を拭く』ことが身につくようにしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

いわしてんぷら
五目汁
豚肉とさんどまめのいため物
ごはん
牛乳

です。
豚肉とさんどまめのいため物に入っている「さんどまめ」とは、年に3回収穫することができることが名前の由来だと言われています。
給食で使われているさんどまめは、さやいんげんです。
さやいんげんは非常に育てやすく、学校の理科で発芽の実験によく使われます。
つる有の種とつるなしの種があり、つる有の方が収穫期間が長く、多収穫になります。
さやいんげんも、以前紹介した大豆と同じようにたんぱく質を多く含んでいます。

【2年】はじめての絵の具

画像1 画像1
2年生の図画工作科では絵の具を使います。
はじめて絵の具セットを使っての授業を行いました。

はじめての今回は、絵の具セットの使い方を知り、絵の具でいろいろな線を描きました。はじめての絵の具にみんな大興奮♪
楽しみながら学習に取り組みました。

これから、色の濃淡や色混ぜなどをしていろいろな作品作りをしていきたいと思います。

【6年】特別支援教育

「あいえる協会」との交流会

 金曜日にZoomを活用して交流を行いました。
「あいえる協会」の方のお話を聴いたり、互いに質問をしたりしながら交流を深めました。
 本校の教育目標である「コミュニケーション能力を高め、相互理解を深めることにより、互いの違いを認め合える子ども」に一人一人が育っていくことを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31