きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

7月7日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 豚肉とじゃがいもの煮物 オクラの梅風味 ツナっ葉いため>

「煮もののじゃがいもがやわらかくて味がよくしみておいしかった。」
「じゃがいもがホクホクでおいしかった。」
「オクラがねばねばしておいしかった。」
「オクラの梅風味はあんまり梅の味がしなかった。」
「ツナっ葉いためがおいしくてごはんがすすんだ。おかわりしたよ。」
(4年生) 

4年 理科 夏の星座

画像1 画像1
画像2 画像2
夜空の星や星座を観察するために、教科書についているQRコードをタブレットでよみとりました。
ベガ、デネブ、アルタイルの夏の大三角をみてワークシートにうつしました。

トップアスリート夢授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元オリンピック競泳代表選手の千葉すずさんが来校され、5・6年生に水泳の指導をしていただきました。
・息をしっかり吐くと、体は浮く
・水をかく手は、体の近くで体をコピーするように!
・足のキックは足の甲で
など、泳ぎのポイントをたくさん教えていただきました。
泳ぎのポイントをこれからの授業にいかしてくださいね!

7月6日の給食

画像1 画像1
<牛乳 黒糖パン 鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか>

すいかは1人分が1/64切れです。どれも同じように実の中央部が入るように切り分けられています。みずみずしくて甘くおいしかったです。  

3年理科「ホウセンカの体のつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
「植物の体のつくり」という学習のとき、ホウセンカの育ちが悪く、教科書でしか見ることができませんでした。やっと学習園のホウセンカが育ったので、今日あらためてホウセンカをぬいて実際に観察しました。どのグループもしっかり「根・くき・葉」のつくりを確認することができてよかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31