6/30(水) 本日の給食『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、青みにパセリを使用しています。 『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りの良いサラダです。 ☆新校舎竣工式☆6年生のみの参加で行いました。1年生から5年生は教室からのリモート参加となりました。 来賓の方々からは祝辞やビデオレターを頂きました。 西船場小学校の代表として参加してくれた6年生はさすがでした。式中はみんな気を引き締めて背筋をビシッと伸ばして座っていました。緊張しながらのよろこびの言葉もとても良かったです。 2年ぶりのプール!6月29日(火) 待ちに待った水泳学習の始まりです! 今日は、5年生の1組・2組・3組とも入ることができました。しかも、新校舎の屋上にできた新しいプールです! まだ曇り空で肌寒い時間帯もありましたが、時折見せる日差しでプールの水もキラキラと輝いていました。 2年ぶりの水泳だったことや寒さもあり、体が縮こまってまだまだぎこちない泳ぎ方の人も少し見られました。密対策をしながら、これからもドンドン泳いで慣れていきましょう! 6/29(火) 本日の給食『キャベツのゆずドレッシング』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたドレッシングであえています。 『パインアップル』のカット缶がついています。 教育実習の期間が終わりました。6月28日(月) 先週の金曜日まで4−2で行われていた教育実習も、早いもので終わってしまいました。 毎日の朝の会や、休み時間でのふれあい、体育や国語、社会科での授業など短くも濃い2週間でした。最後の6時間目には、サプライズのみんなでお楽しみ会も開かれました! やはり子どもたちの思い出には深く残ったようで、お別れのシーンでは涙する人もいました・・・。今日の月曜日になると、もう教育実習生の姿はなく、少し寂しそうな顔をする人も見られました。 |
|