6/28 今日の給食 カレードリアです給食委員会の放送では ドリアは「ライスグラタン」とも言います。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉・チーズをのせ、オーブンで焼いてつくることが多いです。とのこと。 食べ応えのあるメニューでした。 6/25 授業の1コマ 1年生 図工 「にょきにょき とびだせ」6/25 週末のごちそうお気に入りの献立は人それぞれだと思いますが、ハヤシライスは人気の高いものの1つです。1週間お疲れ様でした。みんな美味しくいただきましょう。調理員さん、今週もありがとうございました。 6/25 授業の1コマ 5年生 音楽 精一杯の工夫5年生の音楽のようすです。リコーダーの吹奏は、感染リスクの高い活動ということで、実施する際には、入念な感染症対策をおこなう必要がありますが、5年生では、教室での学習と並行して半分の人数、壁もしくは窓を向いて対面ではなく同一方向を向く、2mの間隔をとる、換気を十分におこなう---という対策をとって実施しました。 昨年度も今年度も、音楽の授業では歌も歌えない楽器も吹けないという大きな制限・制約を受けています。なかなか不自由なかたちではありますが、そんな中で吹くリコーダーの音色は久しぶりということもあり、とても美しくきこえました。 6/24 今日も美味しくいただきました給食委員会の子どもたちは、いつも放送で、今日の献立に関するミニ知識を教えてくれます。今日のお題は「バター」です。 バターは、牛乳からつくられる乳製品の1つです。 バターは、牛乳からできる「生クリーム」と「塩」を材料にしてつくります。 「生クリーム」を冷たく冷やし、機械で混ぜ合わせると、脂肪がかたまります。この脂肪のかたまりに塩を加えるとバターができます。 ふむふむ。なるほど。今日も1つ食に関する知識が増えました。 |