7月19日の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆もずく入りヒラヤーチー ☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆牛乳 でした。 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日はもずくや卵、小麦粉などを混ぜた生地を鉄板に入れて焼き、一人分ずつ切った後(右写真参照)、酢やしょうゆなどが入ったタレをかけています。 一学期の給食は、今日で終了です。二学期の給食は、8月26日(木)に始まる予定です。夏休みの間も一日三食摂る習慣をつけて、夏バテ予防をしてくださいね。 梅雨が明けて・・・
土曜日に気象庁より、「近畿・東海で梅雨明けしたとみられる」と発表がありました。
梅雨が明けた途端に、猛烈な暑さがやってきました。 今日の午後には、熱中症の暑さ指数が「危険」となる予報が出ています。1学期最後の昼休みに外遊びができなくなると残念ですが、熱中症予防にも、十分注意して過ごしてほしいと思います。 真夏の花が、日差しを受けて咲き誇っています。(上:ポーチュラカ、下:ペチュニア) 7月16日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華みそスープ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 鶏肉のからあげは、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうで味つけした鶏肉にでん粉をつけて、油で揚げています。揚げものをするときは、右写真のように炒めたりゆでたりする釜に油を入れて、調理員さんが火加減に気をつけながら作業しています。揚げたてのから揚げ、おいしそうですね!この後、各クラスの食缶に計量しながら入れていきます。 子ども達は、小さいから揚げの衣も「ほしい〜!」と言って、たくさん食べていました。 長寿命化工事 始まる。
いよいよ東校舎の長寿命化工事が始まりました。初めに、北校舎ベランダを囲い、倉庫のようにする作業です。夏休みからの本格的な工事に向け、教材室・生活科室・食育ルーム・家庭科室などの荷物をここに運び、部屋を空っぽにしなければなりません。
来年末までの長丁場です。工事期間中は何かとご不便、ご迷惑をおかけするかと思いますが、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。 写真上 今朝10時 ⇒ 写真下 午後1時 1学期の総まとめ
いよいよ、1学期も総まとめの時期です。子どもたちのラストスパートの様子をご覧ください。
(写真上)2年生では、カタカナの聴写テストを行いました。10個のことばを聴いて、カタカナで書き表します。第10問は「リュックサック」。正確に書けたかな? (写真中)算数の計算の仕方について、考えを発表しています。1学期の学習で身につけた力をみんなで確かめ合っています。発表の際の、聴き方・話し方もばっちりです。 (写真下)タブレットで夏の生き物を撮影しました。春の様子とどのように変化しているでしょう?しっかり見比べて、絵と文章にまとめます。秋や冬の観察も楽しみですね。 |
|