秋は学びの季節です。新しいことに挑戦し、たくさんの発見を楽しんでください!皆さんが素晴らしい秋を過ごせますように!

『林間学習保護者説明会』≪5年生≫

画像1 画像1
今日、『林間学習保護者説明会』≪5年生≫がありました。

多目的室で日程、行程、宿泊先や健康に関するお願いなどを説明いたしました。
持ち物のことなど多くの質問をいただき、有意義な説明会となりました。
お忙しい中多くの方にお集まりいただき、ありがとうございました!

感染予防を図り、安全に実施できるように準備を丁寧に進めてまいります。
林間学習について気になったことなどありましたら、学校までご連絡ください‼

にこにこ班活動≪6月24日≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の『にこにこ班活動』での遊びの様子です!

学年の枠を飛び越えて、皆で仲良く遊んでいます!

『次は、教室遊びの予定です!』
反省でリーダーたちが次の予定を発表します!

今度も仲良く遊ぼうね‼

植物の観察≪3年理科≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春にまいた『ホウセンカ』の種がどのように育っているかを調べるために、3年生が学習園に行きました。

草たけをものさしではかったり、葉の数を数えたりしていました。

茎が太く成長して赤く色がついていることや葉の先がギザギザしていることを発見し、観察カードにスケッチし、気づいたこととして記録していました。

子どもたちの観察力は素晴らしいです‼

図書館開放!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の『図書館開放』の様子です!

来館するとはじめに図書委員から手を消毒してもらいます。

晴れていたので、参加人数が少ないように感じましたが、
訪れた子どもたちは、楽しそうに本を読んでいました!

スモモの収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太子橋小学校の『ビオトープ』には、スモモの木があります。

たくさん実がなっていたので、収穫しました!

頂いてみると、少し酸っぱかったです!

実は、スモモのもぎたては酸味が強いので3〜7日位常温で酸味抜きしてから食べるとよいそうです。
目安は実の固さ!
酸味抜き(3〜7日)をするうちに柔らかく香りもたち、甘味も増して食べやすくなります。

今日家に持って帰った人は、酸味抜きしてから頂いてくださいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/22 海の日
7/23 スポーツの日
5年林間≪グリーンロッジ≫(〜25日)
7/24 5年林間
7/25 5年林間
7/27 6年林間≪リゾートインロッヂみゆき≫(〜29日)
7/28 6年林間≪リゾートインロッヂみゆき≫

太子橋だより

保健だより

令和3年度 運営に関する計画

生涯学習ルーム予定

保護者・地域のみなさまへ

事務室より

研究支援 申請書

ICT教育