5月24日の給食☆ごはん ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆牛乳 でした。 『もやし』 もやしの原料の大豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆などがあります。 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと、7日〜10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため、安価な値段で取引されています。 緑豆やブラックマッペでは、5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされます。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 5月24日 5年 パソコン学習
自己の学びを広めたり深めたりする学習環境ツールとして一人1台の学習用端末を活用して児童の主体的な学習を進めていきます。インターネットなど正しいパソコン使用方法ついて学んでいきます。
5月24日 体育授業風景
1年生は、ビニル製ボールを使ってボール投げを楽しみました。
新体力テスト種目の「ソフトボール投げ」の測定でどんな記録がでるのか楽しみです。 3年生は、50m走の測定について、自己の記録を更新できるように、速く走るコツを確かめました。 5月24日 通常授業再開
本日より通常授業を再開しました。いつも通りの登校となり、児童たちの元気な登校から学校の1日が始まりました。新型コロナウイルス感染症の予防対策はこれまで通り、徹底して学習活動を進めてまいります。
5月21日の給食☆ごはん ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 でした。 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。 回鍋とは、鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料といためています。 |
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