文化部再開と運動部の制限緩和
1時間程度という制限があるものの文化部の活動が昨日よりできるようになりました。
放課後になると、早速、吹奏楽部の音出しが聞こえてきました。美術部も作品の製作に取りかかりました。 運動部の公式戦前の練習期間制限が緩和されたため、男子バスケットボール部も練習を再開しました。 約1ヶ月にわたる辛抱を強いられ、まだ制限も続いていますが、再開できた部活動の生徒たちは大喜びです。 3年2組 理科「水溶液と電流」
理科実験室で、さまざまな水溶液に電圧を加えて、どのような物質を水に溶かせば電流が流れるかを実験しました。予想したとおりになるか、なぜそうなるかを考えることが理科の面白いところです。
2年1組 英語「Food Travels around the World」
デジタル教科書の画像を通して、日本や外国の料理を知り,食文化の歴史や変化について考えました。英語を学ぶことで人とのつながりが広がり、世界も広がります。Society5.0時代をたくましく生き抜くためには英語力は必要です。
本日の給食
本日のメニューは
・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ソフト黒豆 です。 大根おろしがかかった柔らかい鶏肉に具だくさんのみそ汁です。ツナの入ったピーマン・キャベツの野菜いためでした。 6月にふさわしいメニューボードを、配膳員さんが可愛く素敵に描いてくれました。 プール開き
2年3組の授業を皮切りに水泳が始まりました。
晴天のもと屋上スカイプールで元気にクロールとビート板を持っての平泳ぎの足などを練習しました。体への負荷の少ない水中トレーニングで体力の向上を図っています。 コロナ感染防止対策として、更衣室やプールでの密を避けるために、男子のみで行っています。女子の水泳は後日になります。 プールに入った生徒は「気持ちいい〜」と満足そうに、そして泳ぎ終わった生徒は「暑い〜」と言っていました。とても楽しそうに授業を受けました。 |
|