子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

3年 図画工作

3年生は図画工作の時間に季節の花(あじさい)を描いていました。あじさいの花は、型の上からクレパスでしっかりと塗り、クレパスがはみ出た部分を指でこすってぼかしながら描きました。教室にきれいなあじさいが咲き誇っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Teamsを活用した児童朝会

 校長先生から4月の児童朝会時に、水泳の池江璃花子選手やゴルフの松山英樹選手のお話をしてくださいました。
今日は、大リーガー大谷翔平選手や昨日全米女子オープン選手権で、優勝した笹江優花選手を取り上げてお話をしてくださいました。
 大谷翔平は、大リーガーで「ピッチャー」と「打者」のリアル二刀流で大活躍され毎日のようにテレビに登場しています。笹江優香選手は、昨日19才という史上最年少の若さで全米女子オープンの優勝をしました。小さい頃の笹江選手の夢は「世界一になること!全米オープンで優勝すること!」であり、まさに夢の実現を果たしました。大谷選手も笹江選手も小学生のころから、ゴルフや野球を始めていて、そのころから夢や希望を持って頑張ってきました。
 どのような夢や希望の実現にも学力や体力が必要です。
一昨年、大阪の吹田市出身の吉野彰さんが、「リチウム電池」を開発しノーベル化学賞を受賞しました。吉野さんは小学校の担任の先生が化学出身の先生だったことから、面白い科学の話を聞き、化学に興味を持ちました。その中で、マイケル・ファラデーの書いた「ろうそくの科学」という本がきっかけとなり、その後も子ども向けの科学雑誌を読んでどんどんと知識を広げていったそうです。吉野さんのノーベル賞の始まりも、小学校時代の授業でした。
このように日々の授業の中で、自分の好きなものや興味があるものに出会う可能性がたくさんあります。
学校生活の3つの約束の1つに「先生のお話をしっかりと聞きましょう。」があります。
通常授業に戻って2週間がたち学校生活にも慣れてきました。今一度、「夢や希望」を持てるように、自分の興味があるものや好きなものにし、積極的にチャレンジし日々の授業の中で「学び」に励むことの大切さについて、校長先生からお話してくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ソフトボール投げ練習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の子どもたちがソフトボール投げの練習をしていました。先生にアドバイスを受けながら投げていきます。ボールが手からはなれるポイントや投げる角度によって距離が伸びたり伸びなかったり。子どもたちは自分の投げ方に注意しながらコツをつかもうと頑張っていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、中華煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華和え、牛乳、ごはん、でした。中華煮は豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、にらが入っていて具だくさんでした。とろみ具合もちょうどよく、ごはんとよく合いました。厚揚げのピリ辛じょうゆかけはトウバンジャンとしょうゆを合わせたタレが厚揚げにかけられていました。きゅうりの中華和えはあっさりとしてした味に仕上がっていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳、でした。豚ひき肉とにらのそぼろ丼は豚ひき肉と細かく刻まれたにんじん、たまねぎが生姜にんにくと一緒に香りよく炒められていて、にらの香りも効いていました。みそ汁はだしがしっかりととられていていつものやさしい味でした。わかめとじゃがいも、えのきだけが入っていました。キャベツの赤じそ和えはさっぱりとした味わいでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31