子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

たんぽぽ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の授業で「たんぽぽ」という説明文を学習していました。たんぽぽのしくみについて、時間の順序に沿って説明してあります。「たんぽぽの花は一日のうちにどうなるでしょうか」「花がしぼんでからたんぽぽはどうなるでしょうか」・・・子どもたちは文章をしっかりと読みながら内容についてみんなで確かめていました。

ぶんをつくろう 1年生

画像1 画像1
○○ が ○○
一年生の子どもたちが文づくりの学習です。
○○ が ○○
間に「が」を入れて文をつくります。
ひと が あるく
いぬ が あるく
いぬ が とまる
ぶた が すわる
くま が ねる
いるか が およぐ
すずめ が とぶ
たくさんの手があがって元気に考えた文を発表していました。

Microsoft Teamsを活用した双方向通信 3回目

今日の8:50〜9:25まで、3回目のMicrosoft Teamsを活用した双方向通信がありました。朝の会(健康観察)を行い、学習に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Microsoft Teamsを活用した双方向通信(3回目)

保護者の皆様には、平素より本校教育推進にご理解ご協力をいただきましてありがとうございます。さて、Microsoft Teamsを活用した双方向通信(3回目)を実施します。実施時間は、令和3年5月17日(月)8:50〜9:25です。(10分前から接続を開始します。)オンライン上で児童の健康観察やプリント課題を用いた学習等を行う予定しています。ご家庭で子どもたちの支援が可能な場合はお願いいたします。保護者の方が家庭での児童が監護できない場合や、留守番が困難な場合等で1時間目から登校している児童については、学校にて接続を行います。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。じゃがいものミートグラタンは牛豚ひき肉がたっぷり入っていて、短冊切りされたじゃがいもにグラタンソースがからんでおいしかったです。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじ、パセリが入っていました。きゅうりのバジル風味サラダはさっぱりとした口あたりでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31