今日の給食
今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティはチキンスープをベースにカレールウで味つけされたスープに細かく刻まれた野菜が多く入っていました。スパゲッティのかたさもちょうどよかったです。キャベツのピクルスはワインビネガーの甘酸っぱさが効いていて口あたりもさっぱりとしていました。りんご(缶)は冷えていて甘かったです。キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンだそうです。
【お知らせ】 2021-04-21 12:15 up!
5年生 習字
5・6時間目に書道の学習をしました。筆の先を次の画の始筆につなぐような気持ちで「ふるさと」の字を書きました。
【お知らせ】 2021-04-20 14:58 up!
授業のようす 6年生
春の風が教室を吹き抜けていく中、6年生の子どもたちが集中して授業を受けていました。国語の授業で詩を朗読したり意味を考えたりしていました。6年生の教室前のろう下にこんな掲示物が貼ってありました。魚介類の漢字です。いくつわかるでしょうか。大人でもわからないものもありそうです。思わず見入ってしまいました。きっと子どもたちも興味をもって見ていると思います。
【お知らせ】 2021-04-20 12:53 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のからあげは生姜汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、ころもがサクッとなるよう上手に揚げられていました。中華スープはしいたけのもどし汁を使っていて味に深みが感じられました。チンゲン菜ともやしの甘酢和えはさっぱりとした口あたりでした。今日は野菜が多いメニューでした。
【お知らせ】 2021-04-20 12:51 up!
6年 理科
6年生は運動場で、理科の「ものの燃え方」の学習をしました。缶に穴をあけて、どの缶が一番早く燃えるのかの実験を行いました。物の燃え方や空気の流れを調べ、燃焼の仕組みについても調べることができました。
【お知らせ】 2021-04-20 11:00 up!