7月1日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 切干しだいこんのゆずの香あえは、切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。 2年4組 図工
輪っかに色々な材料を飾って変身します。
どんな飾りにすると、どのように変身できるのか試行錯誤しています。 1年2組 がっこうたんけん
学校探検をとても楽しみにしていた1年生。
朝からドキドキワクワクでした。 給食返却の様子
給食当番が協力して、全員の給食を返却します。
給食調理員さんに丁寧に食缶を渡しています。 「おいしかったです」と今日の給食の感想を伝えることができている人もいました。 6月30日の給食室の様子
今日のサーモンフライは、北海道産で、卵アレルギーの人も食べられるように、衣に卵を使っていないフライです。(写真1枚目)
豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。(写真2枚目) |
|