学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

夏がやってきた!

 先日お知らせした4年生みんなの夏野菜の作品です。

夏がやってきましたね。
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7月8日 給食

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☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 水彩画

 夏野菜の水彩画です。
下書きをせずに直接、画用紙に描いていきます。
とってもおいしそうな夏野菜!!
夏野菜の横に書いた一言が、すばらしい。夏を表現する一言が、上手に書かれています。

ぜひ、個人懇談会の際にご覧ください。
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7月7日 給食

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☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆オレンジ
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃも3種類に分けられます。
給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
これに、「オレンジ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2年 学校で働く人3

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 グリーンサポート隊の方にはお花の手入れの仕方を教えてもらったり、管理作業員の林さん北浦さんには修理で使う珍しい道具を見せてもらったりしました。

 栄養教諭の山本先生には給食を作っている様子をアイパッドで見せてもらいました。

 お忙しい中、たくさんの方々にご協力いただいたおかげで、子どもたちにとって深い学びとなりました。ありがとうございました。
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学校行事
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