☆保護者のみなさん、運動会へのご協力ありがとうございました。おかげさまで今年度の運動会も無事終えることができました。PTA役員・実行委員のみなさん、計画から準備、そして本日の進行へのご協力本当にありがとうございました。最後に今年度も美津島中学校さんのグランドをお借りしました。美津島中学校の教職員のみなさん、生徒のみなさん、連日のご協力に深く感謝いたします。ありがとうございました。《今後の行事予定》14日(木)児童集会 クラブ活動 PTA実行委員会 15日(金)キラキラチェック こころの劇場(6年) 自分の日 16日(土)人権ネット子どもスポーツ交流会 18日(月)社会見学(4年) SC 19日(火)就学時健康診断 全学年3時間授業 13:00下校 C−NET

6年 「インターネット安全利用教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「インターネット安全利用教室」がありました。

外部講師をお招きし、スマートフォン等の利用で起こりうるトラブルについて話をしていただきました。

子どもたちはオンラインゲームやSNSで起こったトラブルについての動画を見たり、外部講師の話をしっかり聞いていました。

今や、スマートフォンは子どもたちにとって身近にあり、便利なアイテムの一つです。しかし、使い方を間違えてはいけません。正しく、安全に使用しましょう。

この機会に、スマートフォンやインターネット、ゲームの使い方について話してみてください。

6月9日 今日の給食

6/9
今日の給食

コッペパン
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
てぼ豆のスープ
さんどまめとコーンのサラダ
りんごジャム

エネルギー 643kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 20.5g
糖質 84.8g

 今日のスープに入っている豆は、白いんげん豆のなかまの「てぼ豆」といいます。
てぼ豆は、外国では煮こみ料理によく使われます。日本では、和菓子などに使われる白あんの材料でもあります。
豆は、おなかの中のそうじをしてくれる食物繊維のほか、ビタミン・ミネラルも豊富で栄養バランスのよい食材です。

写真は、てぼ豆のスープの調理の様子です。熱湯で豆をもどし、調理しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

★校長室だより★ 6月7日 児童朝会

 先日、陸上男子100mの9秒95という日本新記録について話しました。

「先日、男子の100m走で9秒95という新記録が出ました。どうですか?早いなあと感じますか?
 どれくらい早いかを知るために、ちょっと計算してみましょう。この新記録は100mでだいたい10秒の記録ですね。皆さんが行った50m走は100mの半分。ですので、10秒も半分にすると5秒です。ということは、皆さんが走った50メートルを5秒で走っているのです。どれだけ早いか、自分の記録と比べればわかりますね。」

 50mを5秒で走るとどれくらい早いのか、自分の目で見て感じてみたいですね。

6年 どうぞよろしく集会

画像1 画像1
三津屋小学校では、1年生から6年生までのたてわり班(なかよし班)を編成し、異学年交流を行っています。

今日は、初めてのなかよし班活動「どうぞよろしく集会」がありました。6年生は少し緊張しながらも、やさしくしっかりと進行したりお互いに名前を覚えられるように自己紹介をしたりしました。

6月25日(金)の三津屋フェスティバルに向けて、これからもみんなで協力していきましょう。

★校長室だより★ 6月1日 児童朝会

 昨日の児童朝会は、運動場に50メートル走のラインが引いてあるため、放送で行いました。

「先週からスポーツテストが始まっていますが、最後まで全力で取り組めていますか?
 今日からは50メートル走です。最後まで全力で頑張りましょう。
 早く走るコツは、担任の先生から教えてもらうことと思いますが、校長先生が高校時代に陸上部の友だちから教わった早く走るコツを教えます。それは「最初の一歩」を全力で頑張ることだそうです。スタートダッシュをしっかりするには、やはり「最初の一歩」が大事で、その勢いのまま走れると教えてもらいました。
 皆さんも「最初の一歩」を意識して、50メートル走頑張りましょう。」

 「何事も最初が肝心です」と繋げたかったのですが、この話は後日にします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/28 林間学習(5)
7/29 林間学習(5)

三津屋だより(学校だより)

学年だより

お知らせ

ほけんだより

給食だより

運営に関する計画・学校評価

参照資料