羽化しました!!
休み時間。子どもたちの「すごいすごい!」「もうちょっと、ガンバレ!!」の声が聞こえてきました。
保健室前の靴箱でサナギになっていた蝶が、今まさに、羽化しているところです! 菅原の昆虫博士によると、「ツマグロヒョウモン」だそうです。 昨夜の雷雨を経ての、今朝からの快晴に蝶は、「今日が飛び立つのにぴったりの日だ」と感じたのでしょうか?素敵な瞬間に出会うことができて、よかったですね。 4年生 たけのこの絵の鑑賞6月11日の給食☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆牛乳 でした。 大阪市の学校給食では、手作りのふりかけが登場します。今日の牛ひじきそぼろは、油で牛ひき肉と戻したひじきをいため、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした後、みじん切りにしたしそを加えています。 ひじきでカルシウムを摂ることができ、ごはんがすすむ栄養たっぷりのふりかけは、家庭での常備菜にもおすすめです。 さごしには骨もありましたが、1年生は「はし」を使ってじょうずに食べていました。 給食献立変更についてのお知らせ
6月25日(金)の献立に使用する「さくらんぼ」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(カット缶)」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 ※「さくらんぼ」と「パインアップル」は、ともに食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 6月10日の給食☆ごはん ☆中華煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆きゅうりの中華あえ ☆牛乳 でした。 中華煮は、豚肉をメインにキャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどを使用した、中華風の煮ものです。最後に、にらを入れることで、彩りもよくなります。 あつあげは、焼き物機で焼いた後タレをかけています。タレには、今日はトウバンジャンを使用しています。昨日のカレー粉同様、トウバンジャンのピリっとした辛さは、食欲を増進する効果があります。 |