9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳          でした。

 かやくご飯は、鶏肉とちくわ、さんどまめ、にんじんをだしで煮、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしたものです。ご飯の上にのせ、のりをかけて自分で混ぜていただきます。ごはんとよく混ざるように、ちくわも小さく切っています(右写真参照)。
 まっ茶ういろうは、白いんげん豆のペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸したデザートです。1年生は初めて見るういろうに「これ何?」という感じでしたが、食べてみるとおいしかったようですよ。

通常授業の再開について

 大阪市教育委員会より、5月24日(月)より通常授業を再開する旨連絡がありました。詳しくは、本日プリントを持ち帰っていますので、ご確認ください。

〇生活リズムを段階的に整えるため、5月20日・21日は、午前中4時間授業を行い、給食を食べて13:30頃下校します。8:10〜8:30の間に登校してください。
 午後は自宅学習となりますが、ご家庭で監護できない児童については、学校にて預かります。

〇2年生と6年生については、5月21日の午後に耳鼻科検診がありますので、検診終了後下校します。


〇5月24日(月)より、時間割通りの通常授業を行います。

 「緊急事態宣言」の継続中ですので、引き続き日々の健康観察や、感染症予防の対策にご協力ください。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
☆ベーコンと野菜のスープ
☆グリーンアスパラガスのソテー
☆牛乳             でした。


 かつおは、塩、こしょう、にんにくマヨネーズで下味をつけて焼いたものです。マヨネーズをからめることで、かつおのパサつきをおさえています。かつおには、脳の働きを助けるDHAが豊富に含まれています。
 グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。今日のアスパラガスは、佐賀県から届きました。
アスパラガスに含まれている栄養には「アスパラギン酸」というものがあり、疲労回復に効果があるといわれています。

梅雨入り

 「バケツをひっくり返したような雨」というのは、まさに今朝のような雨のことを言うのでしょうね。ちょうど子どもたちが登校してくる時間帯に、傘が役に立たないほどの土砂降りの雨。「傘がこわれた〜」と言う子が何人も・・・。
 昨日近畿地方が、観測史上もっとも早く梅雨入りしたそうです。雨の日は、歩行者も運転手さんも視界が悪くなっています。いつも以上に安全に気をつけて登下校してください。
 
画像1 画像1

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆牛肉と大豆のカレーライス
☆レタスとコーンのサラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳             でした。

 今日のカレーは、肉だけでなく、大豆が入ったものでした。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。肉に比べてカルシウムや食物繊維も多く含まれているので、家庭でも摂っていただきたい食品ですが、にがてな子どもには、このようにカレーに入れるのもおすすめです。
 子ども達はいおいしい!と言いながらたくさん食べたようで、空っぽの食缶を見せてくれましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより