24日の献立
今日の給食は、けい肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりの和えもの・ごはん・牛乳です。
けい肉のしょうゆバター焼きは、溶かしバターを上からかけてこんがりと焼いていて、とてもジューシーで噛みごたえ抜群でした。 こまつなのみそ汁は、こまつな、じゃがいも、とうふ、にんじんなど具だくさんでボリューム満点でした。 きゅうりの和えものは、甘辛いタレがよく染み込んでいておいしかったです。 バターの作り方 1、牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。 2、クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。 子どもフェスティバル前日準備2
子どもフェスティバル前日準備の各クラス写真です。
子どもフェスティバル前日準備
いよいよ明日は子どもフェスティバルです。今日は各クラスで子どもフェスティバルの準備を行いました。
各クラスどのようにお店を案内するかなど確認したり、教室の飾り付けをしました。明日はみんなで一緒に楽しみましょう! 3年 体育 リレー
4チームに分かれてリレーをしました。はじめにバトンの渡し方を練習しました。いざリレーが始まると、みんな真剣にトラックを走り抜けました。
23日の献立
今日の給食は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。
いか天ぷらは、カラッと油で揚げたひと口サイズの食べやすい天ぷらで、とてもおいしくて大好評でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトの酸味とうま味がよく出ていて、彩りのよいスープ煮でした。 サワーソテーは、キャベツとコーンを炒めたあっさりした甘酸っぱいソテーでした。 かむことの働き よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 1、食べすぎを防ぎます。 2、消化、吸収がよくなります。 3、歯並びがよくなります。 4、脳の働きをよくします。 給食や家庭の食事でもよくかんで食べましょう。 |
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