★ 今日の給食・ご飯・牛乳 です。 中華みそスープは、みそ汁のようにこんぶとけずりぶしでだしをとるのではなく、「豚骨スープ」を使っています。 青みに「にら」を使っているのも、中華らしいですね。 給食 たんけん 「今日は、大好きなからあげです!」しょうがの風味がきいています。 よくかむとうまみがあり、さらにおいしいでのでしっかりかんで食べましょう。 ★ 今日の給食・ご飯・牛乳 です。 ツナっ菜いためは、ちょうどよい塩味が夏の暑い時期にぴったりでおいしいです。 白ご飯がとてもすすむでので、夏バテもふっとびそうですね。 給食 たんけん 「旬のオクラを、梅干し風味でさっぱりと!」梅干しは、疲れをとり殺菌効果もあります。さわやかな酸味で、食べ物を美味しくする役目もします。 今が旬のオクラは、鹿児島県から新鮮なものが届きました。 1年生 1時間目の授業 |