76期生の七夕
1年生校舎の三階ピロティに笹の葉が置かれ、みんなで短冊にお願いごとを書きました。
今日はあいにくの雨模様でしたが、夜には素敵な天の川が見られ、みんなのたくさんの願いごとが叶うといいですね! 7月7日の給食
本日の給食
パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、でした。 鶏肉と夏野菜のソテーは、オリーブオイル・ニンニク・ワインビネガーの味付けが加わり、イタリア料理のようで美味しかったです。 1年生 学年集会
本日1年生は学年集会を行いました。
西川先生からは時間の考え方、使い方についてのお話しがありました。 学級委員長からはプールの授業での私語に気をつけようという話をしました。 浅地先生からはルールを守った服装の着こなしについての話がありました。 2年 サポート講話
2年生は、6日の6時間目にサポート講話を行いました。
初めに、堤先生が、視覚障がいについて、パワーポイントもまじえて話をされました。 その後、生徒たちは、アイマスク体験を行いました。各クラス1名ずつの生徒が、アイマスクをつけて、整列している生徒の間を、前から後ろまで歩いてみました。まっすぐに歩くのがいかに難しいか、声かけをしたクラスメートも感じることができました。 このあと、堤先生からサポートルームについて話をしていただきました。 7月6日の給食
本日の給食
ごはん、牛乳、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、でした。 みそ汁には、オクラが入っていて、味がまろやかになっていました。 |
|