6/21(月) 本日の給食

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『中華煮』は、豚肉と主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えて仕上げています。

『あつあげのピり辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

『きゅうりの中華あえ』は、きゅうりを茹で、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせてごま油を加えたタレであえています。

6年生 あるクラスの様子 Part1

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 6月21日(月)

 6年生のあるクラスで、今日はお笑いライブがありました。係の児童がみんなを楽しませるために企画してくれました。休み時間にみんなで笑いました。
 授業中は自分の考えを相手にわかりやすく伝えたり、相手の意見を聞いて自分の考えを深めたりする活動をしています。

 また、教室の後ろの黒板には6月の行事予定や新聞が掲示されています。その周りには季節に合った飾りもあり、見ていて楽しく、とても明るい気分になります。デコレーション係のみんな、ありがとう!

 
 教室で飼っている蚕が「まゆ」になりました。
 くるくると首をまわしながら糸を出し、まゆになっていく姿は不思議でした。

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職員作業〜プール清掃〜

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再来週から始まるプール指導へ向けて、放課後、教職員によるプール清掃を行いました。
新校舎屋上の新しいプールです。
更衣室の棚や床を掃除しました。プールサイドでは、ベンチを設置したり、プール指導で使うビート版などの清掃、かごの番号付けなどを行いました。
機械室の洗浄機械の使い方などの研修も行いました。

6/18(金) 本日の給食

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『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
パン献立にとてもよく合う一品です。

『スープ』は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。

『キャベツとさんどまめのサラダ』は、キャベツ、さんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけあえています。さっぱりとしたサラダ仕上がっています。

1年生 体力テスト

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「ソフトボール投げ」と「立ち幅跳び」の様子です。

「ソフトボール投げ」では、手を大きく振り上げて、遠くへ飛ばそうと頑張っていました。
「立ち幅跳び」では、より遠くへ跳ぶ事、跳んだ後、動いてしまわない事に気を付けながら頑張っていました。
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