学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月12日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油で揚げます。
「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

だんだんと暑くなってきました。暑さに負けずしっかり食べることはできていますか?暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。
・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらきがあります。
暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

3年 元気に大空に羽ばたいて!

 育てていたアゲハの幼虫がさなぎになり、ついに成虫になりました。授業中に気づいたみんなは大喜びでした。羽を乾かしたあと、空へ羽ばたいていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲 観察日記

 5年生みんなで植えた稲の観察日記です。田植えから3週間がたち水面から30センチほど成長しています。これからの成長が楽しみです。
 ※2枚目は田植えをした時で、3枚目は3週間後の今の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きたおかファームの夏野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きたおかファームの夏野菜もどんどん実が大きくなってきました。
 1年生の畑では、枝豆とナスが食べごろを迎えています。野菜が苦手な子どもたちも自分たちが育てた野菜はおいしく食べられるかな?

7月9日 給食

画像1 画像1
☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「発酵乳」を組み合わせています。
発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/25 林間学習(5・6年)
7/26 林間学習(5・6年)
7/27 林間学習(5・6年)