学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

夏がやってきた!2

 4年生の夏野菜の作品です。とっても鮮やかな色使いですね。
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夏がやってきた!

 先日お知らせした4年生みんなの夏野菜の作品です。

夏がやってきましたね。
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7月8日 給食

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☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 水彩画

 夏野菜の水彩画です。
下書きをせずに直接、画用紙に描いていきます。
とってもおいしそうな夏野菜!!
夏野菜の横に書いた一言が、すばらしい。夏を表現する一言が、上手に書かれています。

ぜひ、個人懇談会の際にご覧ください。
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7月7日 給食

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☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆オレンジ
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃも3種類に分けられます。
給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
これに、「オレンジ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

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