給食室よりNo.4ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。小麦粉や卵で生地を作り、具を混ぜ合わせ、薄くのばして焼いています。韓国料理のチジミに似たおかずです。もずくが入っていましたが、子どもたちは喜んで食べていました!! 二学期もおいしい給食をたくさん食べて、身体も心も大きくなってほしいと思います。 2年 生活科「1年生への教室紹介」インタビュー質問することを班のメンバーで考え、話し方にも気をつけながら協力してインタビューしていました。 最後にわかったことを発表する動画を撮影して1年生に見てもらいます。大きな声で発表がんばってね! 2年 図工科「すごろくづくり」はじめは、「○マス進む」や「1回休み」だけでしたが、学習が進むにつれて「分かれ道を作ろう!」や「段ボールをつなげてワープさせよう!」など、さまざまな工夫が見えるようになってきました。 終業式までに完成させて、みんなで楽しもうと計画していて、急ピッチで作っています。さあ、どんな楽しいすごろくができあがるかな?? 2年 体育科「マット遊び」はじめに班ごとにマットを敷いて、ウサギやアザラシなどの動物の動きをしたり、前回りやブリッジなどを練習したりしました。そして、マットをつなげていくつかのコースを作り、いろいろな動きを連続してつなげていきました。 友だちのしていることをよく見て、良いところはどんどん取り入れていました。一人ひとりよく考えて動けていました! 1年生に教室案内をしたよ! |