7月15日の給食☆ごはん ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆牛乳 でした。 豚肉とじゃがいもは、だしで豚肉やにんじん、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもを煮て、砂糖、塩、しょうゆで味つけしています。この中に、今日は星と月の形のラッキーにんじんが入っていました。 オクラは蒸した後、梅肉が入ったタレで味つけしています。今日は、全部で17キロほどのオクラを、調理員さんが切りました(右写真参照)。オクラのねばねばパワーで、暑い夏を乗り越えてほしいと思います。 『事務室だよりNo.2』をお配りしました。たくさんのお迎えありがとうございました。
児童の下校時刻直前になっての突然の豪雨。そして稲光。
今日は朝から雨が降っていなかったため、傘のない児童も多く、学校の貸し出し傘もまったく数が足りない状況となりました。 子どもたちの安全確保のために学校で待機している間に、多くの保護者の方にお迎えに来ていただきました。近所の子を一緒に連れて帰ってくださった方もいらっしゃいました。 雨が上がったタイミングで、全員無事に下校することができました。ご協力ありがとうございました。 7月14日の給食☆黒糖パン ☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆オレンジ ☆牛乳 でした。 かぼちゃのミートグラタンは、子どもにも人気のメニューです。牛・豚ひき肉とたまねぎ、かぼちゃをいため、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけをし、から炒りした小麦粉を加えた後、パン粉をふって焼いています。 生のかぼちゃを使っているので、ほくほくとした食感で甘みがあります。右写真のように、1クラスずつバットに入れて焼いています。こんがり焼きめがついて、子ども達もよく食べていました。 4年生 社会科新聞 |