6月16日(水)の給食オクラのかつお梅風味は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 6月16日(水)の様子です その2図工室で活動していました。 何やら、たまごを作っているようです。 しかけもあるようで… 6月16日(水)の様子です その11人1台学習者端末を使って、個人個人で環境問題について調べ、まとめていました。 SDGsについて調べている児童もいました。 6月15日(火)の様子です午後は家庭科の学習でナップザックづくりが始まりました。仕上がりを子どもたちは楽しみにしています。 社会科研修そこから、資料の見せ方「ダウト」「クイズ」など実際のワークを入れて進行して頂いたので、楽しく学ばせてもらいました。資料の共有化については、その目的、授業での進め方を宗實先生の授業ビデオを見ながら解説頂きました。授業をイメージすることができました。 こちらからの質問に丁寧に答えていただき、社会科教育への熱い思いを感じました。研修全体を通して、実践的なことから理論までをわかりやすくご指導いただき、本当あっという間の時間となりました。お忙しい中、私たちのため研修していただいた宗實先生、本当にありがとうございました。年度末には、子どもたちが、好きな教科ランキング1位に社会科を選ぶような授業づくりをしていきたいです。 |
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