6月21日 4年 理科
4年生が、理科で「電気のはたらき」を学習します。
電池の極を入れ替えるとどうなるのかを予想したり、実験で確かめたりして、電気の流れについて理解を深めていきます。 6月18日の給食☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆牛乳 でした。 『牛ひじきそぼろ』 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。 しその葉には、カルシウムやカロテンの他にカリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 6月17日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆和なし(カット缶) ☆牛乳 でした。 『えび』 えびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。 えびは遊泳類(桜えびや車えびなど)と歩行類(伊勢えびなど)に分類されます。その種類は世界で3000種あると言われています。 6月17日 児童集会
本日の児童集会は、なかよし班ごとに各教室に集合し、Teamsを使ったゲームを楽しみました。きょうのゲームは、3人の出題者が、1文字を同時に発し、3文字の言葉を当てます。短時間ですが1年生から6年生まで仲よく活動ができました。
6月16日の給食☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆オクラのかつお梅風味 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆牛乳 でした。 『ごま』 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。 ごま(いり)の主成分は脂質で、100gあたり54.2g含まれます。カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。 今日の給食では、「もやしとピーマンのごまいため」に使われていました。 |
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