今日の給食かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ 黒糖パン 牛乳 です。 かぼちゃは、夏から初秋にかけて収穫されます。しかし収穫してすぐに食べても甘くありません。 10〜15度くらいの場所で、2週間から4週間ほど追熟させたものが、甘くて美味しいです。 また、熟し過ぎると水分が多くなって、いわゆる「べちゃかぼちゃ」になってしまいます。 今日の給食牛丼 とうがんのみそ汁 白花豆の煮もの 牛乳 です。 冬瓜(とうがん)は、インドや東南アジアが原産の野菜です。 日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん栽培されています。 冬瓜は、夏に実る野菜ですが、上手に保存すると冬まで食べることができるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と言います。 長居小の取り組みが番組で紹介されます
本日のニュース番組で放送予定です
体力測定
準備はバッチリです
放課後に、運動場のライン引きや種目の準備をしました。また、測定種目1つ1つに対しての研修も行いました。 児童が持てる力を精一杯出し切れることを期待しています。 読書活動の推進*--学校図書館活性化事業を受けています--* 本校では昨年度より、週に2〜3日学校図書館司書の方が来てくださり、図書の授業での読み聞かせや、調べ学習の支援、学校図書館の環境整備などをしてくださっています。また、司書の方が来られない曜日には、図書ボランティアの方が来てくださっています。 今日は、学校図書館司書の藤原さんと8名の図書ボランティアの方が初めて顔合わせをしました。たくさんの方々に支えていただいていることを本当にありがたく感じます。感謝 |