7/19(月) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。 『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんを下茹でし、しょうがの風味をきかせたダシで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 プール水泳!7月16日(金) 梅雨もじきに明けるであろう、昨日・今日はカラッと日差しが戻ってきました。 去年はプールに入れなかったですが、最近では徐々にクロールや息継ぎなど「泳ぎ」にシフトしていっています。クラゲのように体の力を抜く「伏し浮き」も綺麗にできています。 また2学期になってからも、プールで泳ぐ機会があります。晴れることを祈っておきましょう! 7/16(金)本日の給食『豚肉とあつあげの煮もの』は、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用してした煮ものです。 『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふっています。 6年生 理科「ものが燃えるしくみ」実験を通して、ものが燃えるしくみを調べています。 線香のけむりの動きで空気の動きを調べたり、気体検知管や石灰水でものが燃える前と後の空気のちがいを調べたりしています。 実験の仕方にも慣れ、安全でスムーズに調べることができています。 7/15(木) 本日の給食『キャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツをワインビネガーを使いさっぱりとうぃた味のドレッシングであえています。 『冷凍みかん』は1人1個ずつです。 |
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