6/21 全校朝会梅雨開けはまだまだ先と思いますが、とても暑いかったり、気温はあまり高くなくても蒸し暑かったりする日が続きました。体が暑さに慣れていないようです。熱中症には十分に気をつけて水分補給や休養を取るようにしましょう。 まだまだ新型コロナウイルス感染症予防のため学校生活で注意することがたくさんあります。「密を避ける」も大切なことです。少し登校時刻よりも早く登校する人が増えてきたと思います。登校時刻の8時15分を守ることも「密を避ける」ことになると思います。 今日6月21日は夏至です。夏至というのは1年で1番昼の時間が長い日です。昼の時間が1番長いということは、太陽の光がさす時間が1番長いということです。この夏至の日が1年で1番暑くなるように思いますが、実際にとても暑くなるのはこれから1〜2か月くらい後になります。地面や空気、海の水などがだんだん暖められて真夏の暑い季節がやってきます。 6/18 今日の給食 さごしの塩焼き
献立:さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
エネルギー:594kcal 「ごちそうさまでした。」 6/18 学習の様子栄養教育 3年生今日の学習は「体や骨や歯を丈夫にする食べ物を知ろう」でした。いつも食べている食べ物の中で体などを丈夫にする食べ物を教えていただきました。成長していく体に必要なものなどくわしく教えていただきました。 6/17 今日の給食 えびのチリソース
献立:えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、パン、牛乳
エネルギー:635kcal 「ごちそうさまでした。」 |