6月16日(水)の給食

【すき焼き煮、オクラとかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】

 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味をきかせています。
画像1 画像1

心臓検診を行いました。

画像1 画像1
6月15日(火)に1年生を対象に心臓検診を行いました。
1人も欠席がなく全員そろって検診ができました☆

「これから何がはじまるんだろう?!」とドキドキな1年生たち。全員上手に検査できました。
検診結果はわかり次第、2次検査が必要な方のみにお知らせをいたします。

6月15日(火)の給食

【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】

 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮てから、焼き物機で焼いています。暑い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。
画像1 画像1

1年「プール開き」

 待ちに待ったプール開きの日がきました!持ち物チェックをしたり、水慣れの体操をしたりして、とても楽しみにしていた子どもたち。準備体操をしてシャワーをした後、水慣れの体操をして、プールの中を歩きました。今日は蒸し暑かったので、プールに入って気持ちよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藤棚

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東北地方の宮城から藤の苗が届いたので、校舎南側の運動場に面した棚に移植しました。
10年前の東日本大震災の津波被害を受けたところで栽培されている藤をこの度分けて頂きました。この苗は、驚くほど、長くて太い根が生えていました。茨田小学校でしっかり根付くように時間をかけて掘ってくれています。しっかり水をあげて、大切に育てたいと考えています。
早速、管理作業員さんが、大きな穴を掘って、根を植えてから棚に枝をはわせてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31