7月9日(金) 本日の給食すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ まっ茶大豆 菜飯 牛乳 にがうり:にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、胃液の分泌を促して食欲を増進させる働きがあります。「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。 7月の保健食育委員会の様子写真は活動の様子と標語の掲示です。 この委員会は、保健と食育2つの活動があるのでとても忙しいでのですが、子どもたちが美津島中学校のみんなの健康を守るために一生懸命がんばってくれています。 7月8日(木) 本日の給食キャベツのサラダ みかん(冷) ごはん 牛乳 なす:なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今までは、ハウス栽培により、一年中市場に出回っています。なすは、インド原産の野菜だと考えられています。日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。 7月7日(水) 2年生性教育
今週は2年生でも講師を招いて「誕生学ティーンズプログラム」を行いました。『二次性徴』から始まり、『いのちのつながりについて』『男女交際について』『デートDV』などについてお話がありました。
7月7日(水) 『今日の給食』鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか 牛乳 赤ピーマン:緑色のピーマンが畑で熟してから収穫したものです。収穫まで時間がかかることや、日持ちがしないことから、市場にはあまり出回りません。赤ピーマンは、緑色のピーマンよりビタミンC、ビタミンE、カロテンの量が多く含まれ、味は甘みが強いのが特徴です。 |