期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

委員会活動

 今日の6時間目は、1学期最終の委員会活動でした。1学期の反省をした後、大掃除をしたり、2学期に向けてポスター作りをしたりと、それぞれの委員会で、協力し合いながら活動していました。2学期もがんばりましょう。
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すいか

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7月6日(火)の献立

鶏肉と夏野菜のソテー 押し麦のスープ すいか 黒糖パン 牛乳

夏が旬の『すいか』は、1年に1度だけ登場します。丸いすいか1個を、調理員さんが、64等分に切り分けてくださいます。『鶏肉と夏野菜のソテー』は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうりや年に1回だけ使用できる赤ピーマンを使用し、さっぱりとした味付けの献立で美味しかったです。

ほけんだより、生活アンケート

ほけんだより7月号と生活アンケートを配布文書に掲載しました。

生活アンケート6月

ほけんだより7月号

ゴーヤチャンプルー

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7月5日(月)の献立

ゴーヤチャンプルー すまし汁 厚揚げのしょうが醬油かけ ごはん 牛乳

『ゴーヤチャンプルー』は、年に一回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。苦手な児童も頑張って食べていました。

切り干し大根のゆずの香あえ

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7月2日(金)の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳

『切り干し大根のゆずの香あえ』は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。少し大人の味つけでしたが、お出汁のきいた五目汁にもよく合い美味しく頂きました。
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行事
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