新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

1学期終業式

今日は終業式でした。
Teamsで行われました。

初めに絵画の表彰がありました。

校長先生のお話は、1学期を振り返る中で、
各学年のがんばっている様子を話しました。

その後、2年生4年生の代表児童が、
1学期をふりかえって、楽しかったことや、
自分の成長したことなどを発表しました。

最後に、生活指導の先生が、
夏休みの安全な過ごし方について話しました。

いよいよ夏休みがやってきます。
楽しい夏休みを過ごすとともに、
安全にも気を付けてほしいと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期給食終了

今日の給食は、「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンのサラダ」でした。今日で1学期の給食は、おしまいです。夏休みも、しっかり食べて元気に過ごしましょう。2学期の給食は、8月26日(木)からです。お楽しみに!
画像1 画像1

ビブリオバトル

今日のお昼休みに、ビブリオバトルの公開を行いました。
初めての活動なので、今日は先生方が発表し、
子どもたちは参加者となりました。

図書館補助員の先生、校長先生、図書主任の先生が発表しました。
物語の本、理科の本、絵本と違うジャンルの本が紹介されました。
子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。
最後には決着の拍手を行い、
図書補助員先生の紹介した本が1位となりました。

今後は図書委員が練習を重ね、
ビブリオバトルを公開していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大仏の大きさを体感しました!

6年生が奈良の大仏を運動場に描きました。
力を合わせて描くことができました。
大仏建立にむけて多くの人が関わり、苦労したことが、実感として分かったようです。
歴史を身近に感じて学びを深めて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒラヤーチー

今日の給食は、「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり」でした。ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理です。卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずく、旨味にかつおぶしを加えて焼きました。そこに、みりん、しょうゆ、酢で作ったタレをかけています。調理員さんに、切り分けて配缶していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/27 夏季休業
7/28 夏季休業
7/29 夏季休業
7/30 夏季休業
8/2 夏季休業