学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5・6年 林間学習の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日からいよいよ夏休み!!来週には、5・6年生が楽しみにしている林間学習があります。今日は、5・6年生全体で、林間学習での並び方、キャンプファイヤーの歌の練習をしました。キャンプファイヤー係は、ゲームの練習に励んでいました。みんなで協力して、楽しい林間学習にしましょう!

7月19日 給食

画像1 画像1
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。

1学期最後の給食でした。暑い日が続きますが、夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。2学期に元気な姿を見れることを楽しみにしています♪

4年 理科 タイタンビカス

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の学習園でタイタンビカスという花を育てています。南国風の一日花で毎日かわるがわる咲き続けています。「大きい!」「きれい!」と嬉しそうに見ています。

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習で、今度行く林間学習のカレー作りについて話し合いました。
 作り方の手順を一つ一つ付箋に書き、グループのみんなで相談しながら、カレー作りをイメージすることができました。
 友だちのグループの作り方を見て、手順を書き加えたり、並び替えたりしていました。
 みんなでおいしいカレーを作れたらいいですね♪

7月16日 給食

画像1 画像1
☆もずく入りヒラヤーチー
☆豚肉とあつあげの煮もの
☆あっさりきゅうり
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「もずく入りヒラヤーチー」は、卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。
ヒラヤーチーとは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で、「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチ―」には「焼き」という意味があります。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した煮ものです。
これに、ゆでた後塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/27 林間学習(5・6年)