1学期終業式<7月20日(火)>校長先生からは、1学期のみんなの努力に対して称賛のお話がありました。 生活指導担当からは、校内で注意してほしいことや、夏休みの健康で安全なくらしについて話がありました。 そのあと、6年1組の代表、2名の児童が1学期に児童会活動を工夫したことや、夏休みに取り組む学習について元気いっぱいスピーチをしました。 最後に、校歌の演奏を聴きながら、心のなかで唱和しました。 今日の給食<7月19日(月)>〇本日のメニュー ・モズク入りヒラヤーチー ・豚肉と厚揚げの煮物 ・あっさりきゅうり ・コッペパン ・牛乳 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理です。ヒラヤーチーとは「平焼き」を沖縄の言葉で表現したものです。 今日の給食<7月16日(金)>〇本日のメニュー ・鶏肉のから揚げ ・中華味噌スープ ・きゅうりとコーンの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 きゅうりがおいしい季節です。特に蒸し暑い時期は、酢の物にするとさっぱりして食欲を増してくれます。 子どもたちが食べやすいよう、甘みを整えて提供しています。 電子書籍 EBSCO eBooks 案内動画の公開について
大阪市立中央図書館より、以下のとおり、通知がありましたので、お知らせします。
このたび、電子書籍の使い方を案内する動画を 大阪市教育委員会 YouTube に公開いたしました 。 動画をご利用いただき、児童・生徒の自宅学習等での電子書籍 EBSCO eBooksのご活用をお願いいたします。 次をクリックしてください。 ⇒ 「電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホームページのご案内」 今日の給食<7月15日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 今日のオクラの梅風味は、ほどよい味付けでとても食べやすく、オクラの食感もいい歯ごたえでした。 梅肉に含まれているクエン酸は、疲労物質である乳酸の生成を抑えて、疲労を解消に効果が期待されます。 |