6月24日 給食

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〜献立〜

・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー


 いかてんぷらは、冷凍のまま170度の油で揚げています。

 フレッシュトマトのスープ煮は、じゃがいも・玉ねぎ・トマト・人参・むきえだまめが入っています。味付けは、塩・コショウ(白)薄口しょうゆ・チキンブイヨンです。

 サワーソテーは、キャベツとコーンを炒め、砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。

6月23日 給食

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〜献立〜
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング パインアップル缶

 
 今日のハヤシライスの人参は、ラッキー人参です。調理員さんが、全ての人参を一つ一つ丁寧に型抜きをしています。いつもよりもたくさんの量があり、多くの人の所にラッキー人参が入っています。

 ハヤシライスは、児童に人気の給食です。ハヤシライスのルウはブラウンルウです。中火で小麦粉が褐色になるまで炒めて作っています。

 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに砂糖・塩・こしょう・米酢・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で味付けしています。

 パインアップル缶は、沖縄県産のパインアップルを使用しています。

プール水泳始めました


 梅雨の合間の日差しの下で

 プール水泳が始まりました

 屋上プールで

 子どもたち、がんばっています





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基本研修




 2回目の基本研修

 子どもたちが帰った後

 先生もしっかりと

 お勉強します





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クラブ活動始めました





 今年度1回目のクラブ活動を

 行いました

 4・5・6年生のみんなが

 楽しみに待っていました

 これから楽しむための

 準備を進めました






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