4月14日(水)の給食です。≪ ビビンバ ≫ ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。 4月13日(火)の給食です。≪ 準備や後かたづけを強力しよう ≫ 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。 後かたづけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。 今日の【豚肉のデミグラスソース】は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめて仕上げています。お肉も柔らかく、児童に大変好評な献立です。 4月12日(月)の給食です。≪ 3つの食品群 ≫ 食べ物は、体の中での働きによって、3つの食品群に分けられます。 き・・・おもにエネルギーのもとになる【パン、ごはん、あぶら、いも、さとうなど】 あか・・・おもに体をつくるもとになる【にく、さかな、卵、牛乳など】 みどり・・・おもに体の調子を整えるもとになる【やさい、くだもの、きのこなど】 給食では「き」「あか」「みどり」の食品をバランスよく提供しています。できるだけ好き嫌いなく食べましょう。 4月9日(金)・・・給食がはじまりました。≪ 入学・進級おめでとうございます ≫ 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが小学生になった おいわいのこんだてです。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。 1学期始業式・着任式今回の始業式は感染症対策のため、運動場で行われました。 新しいクラスメイト、新しい担任の先生… みんなの期待にあふれた顔がたくさん見られました。 |
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