小数 分数 整数



 混じりの乗法・除法

 分数に揃えて計算します

 
 約分が大事




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名前を見てちょうだい



 声や動作を工夫して

 主人公の気持ちを

 音読で表現しました









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輪中の稲作




 水の管理について

 資料から判断し

 工夫について考えました





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6月15日 給食

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〜献立〜
・黒糖パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)

 カレードリアは、鶏肉・玉ねぎをよく炒めます。グリンピース・湯・米をカレーのルウ・クリーム・塩・・コショウで味付けしています。ミニバットに1クラスの人数分を入れ、粉末チーズ・パン粉をふり焼き物機で25分焼きます。

 豚肉とキャベツのスープは、豚肉・人参・キャベツ・じゃがいも・パセリが入ったスープです。豚肉の旨味のだしがよくでています。

 りんご缶は、国産のりんごを使った缶詰めです。

 

6月14日 給食

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〜献立〜
・ごはん・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒と塩で下味を付けます。焼き物機で15分間焼いた鶏肉に、大根おろし・みりん・濃口しょうゆで味付けしています。

 みそ汁の具は、じゃがいも・うすあげ・玉ねぎ・人参・えのきたけ・だいこん葉です。

 野菜いためは、ツナ缶・キャベツ・ピーマンを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。
 学校給食のツナの缶詰めのツナは、『キハダマグロ』という種類のまぐろを使用しています。まぐろは、体を作る働きをするたんぱく質を多く含んでいます。



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