5月31日(月)の給食
【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】
湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄い膜を引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 内科検診を行いました。1〜6年生まで、パーテーションを使ってプライバシーを考慮しながら検診を行いました。 4月にご家庭で書いていただいた運動器の問診票で、所見ありにチェックがついていた児童についても、校医さんに一人ひとり丁寧に検査していただきました。 5月28日(金)の給食
【きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】
春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 5月27日(木)の給食
【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを炒め、塩、こしょうで味つけをしています。 「りんごのクラフティ」は、りんご缶、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、給食室で調理しているデザートです。 1年生の給食室見学
1年生が給食室を見学しました。
自分たちと同じくらいの大きさのしゃもじや大きな釜を見せてもらったり、今日の給食で使う野菜と同じ重さの野菜を持たせてもらったりしました。 野菜や調味料を入れるところでは驚きの声を上げて大喜び。 子どもたちは「おなかすいた〜!」「きゅうしょく、はやくたべたい!」と話していました。 |