学校生活の様子
7月16日(金)、運動委員会主催の「クラス対抗雑巾リレー」を6年生が講堂で行いました。先生対決もあり盛り上がりました。
7月15日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 夏野菜のカレーライス ● キャベツのサラダ ● みかん(冷) ● 牛乳 なすについて なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したと考えられています。その歴史の古さから、地方により様々な品種が栽培されています。日本のなすはほとんどが黒紫色ですが、白色のものもあります。 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地をかえながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回っています。なすはほとんどが水分で味にくせがないため、色々な料理に使われています。 学校生活の様子
7月15日(木)、3年生の授業の様子です。1組は音楽科で感染症対策を講じてリコーダーを練習していました。2組は国語科「はりねずみと金貨」の単元を学習していました。
7月14日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ● じゃがいもとトマトのチーズ焼き ● きゅうりのサラダ ● パン ● 牛乳 きょうのスープ煮にはラッキーにんじんがはいっていました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは生のトマトを使用し下味をつけたベーコン・じゃがいも・トマトにチーズをのせて焼きあげています。児童に大好評の1品です。 トマトに含まれる栄養素について トマトは3色食品群では、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。体の抵抗力を高めるビタミンCやカロテンを多くふくんでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなども含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、がんや老化を予防するといわれています。 本日の下校について2
雨と雷がおさまってまいりましたので、通常通り下校させたいと思います。
保護者のみなさまにはご心配をおかけしました。 |