7月8日(木)もやしのおひたしもやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 今日の給食では、もやしを蒸して、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえました。 ぶたにくの香味揚げは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げました。 「今日の給食、香味揚げやー!!やったー」と大喜びしていました。 5年3組の教室では、おかわりの行列ができていました。 給食クイズ もやしは、豆に水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょう? (1)土に植えないから (2)光を当てないから (3)水でよく洗うから 危険箇所の点検
地区分団集会の後に登下校の道の危険個所を点検しました。
雨の中でしたが、PTAの方のご協力のもと危険な場所を改めて確認することができました。明日からも気を付けて登下校しましょう! 7月7日(水)かぼちゃのミートグラタンかぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 5年2組の教室では、「パンがもちもちしていておいしい」「かぼちゃのグラタンおいしい!」等、児童に好評でした。 給食クイズ かぼちゃを食べるとよいと言われる日はいつでしょう? (1)正月 (2)七夕 (3)冬至 7月5日(月) 社明運動
7月は「社会を明るくする運動」の強調月間です。
犯罪や非行を防止し、安全で安心して暮らすことのできる明るい地域社会を築きましょう。 先週から、本校の玄関前に、保護司さんが、幟(のぼり)をたててくださっています。 7月6日(火)白花豆の煮もの白花豆は、豆類の中でお大きな種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。 給食クイズ 白花豆は、赤色のグループの食べものですが、どのような働きがあるでしょう? (1)エネルギーのもとになる (2)体をつくる (3)体の調子をととのえる |