6月28日(月)切干しだいこんのいため煮切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんい・カルシウム・鉄がとても多くなります。しっかり食べてほしい食材の一つです。 4年2組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーについてのお話がありました。しっかり食べて、しっかり運動して元気に毎日を過ごしてほしいと思います! 明日の給食は、献立変更があります。 (変更前)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ (変更後)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶) です。 給食クイズ だいこんを、切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍に増えるでしょう? (1) 5倍 (2)10倍 (3)20倍 6月25日(金) 6時間目
6年生 社会
「天皇を中心とした政治」 6月25日(金) 6時間目
6年生 社会
「天皇を中心とした政治」 6月25日(金) 6時間目
6年生 社会
「天皇を中心とした政治」 6月25日(金) 6時間目
4年生 総合
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