図画工作:「ウッディコリントゲームづくり」(4年生)思い思いの背景を描き、ビー玉の動きが楽しくなるよう、釘の打つ位置を工夫していました。 今日の給食<6月3日(木)>〇本日のメニュー ・豚ひき肉とそぼろの丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 丼には、にらが入っています。にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色のこい野菜です。 今日の給食<6月2日(水)>〇本日のメニュー ・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海藻のサラダ ・クインシーメロン ・おさつパン ・牛乳 今日のデザートはクインシーメロンです。写真にもあるように、新鮮な状態で搬入されたメロンを、食べる直前に切って提供するので風味もよく、甘みをしっかりとあっておいしかったです。 今日の給食<6月1日(火)>〇本日のメニュー ・いわし天ぷら ・五目汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 給食室も6月ということで、模様替えとなりました。蒸し暑い季節がやってきました。給食室の調理場にはエアコンはなく、換気扇とスポットクーラーしかありません。そんな中で、給食調理員の方は、炊飯をしたり、揚げ物や煮物を作ったりしています。その苦労に感謝しつつ、給食をおいしくいただきましょう。 今日の給食<5月31日(月)>〇本日のメニュー ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・リンゴジャム ・コッペパン ・牛乳 大阪市の給食ではいろいろなパンが出ます。食パン、コッペパン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。食パンやコッペパンには、ジャムやバター、マーガリンがつきます。 |