6月3日(木)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 6月2日(水)の給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・黒糖パン ・牛乳 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 6月1日(火)の給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 まぐろは、英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 救急救命講習会を行いました
教職員を対象にした救急救命講習会を行いました。
大阪消防振興協会の方に来ていただき、 人工呼吸の仕方やAEDの使い方などの講習を受けました。 5月28日(金)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 一口トンカツは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。衣に卵は使用していません。熱した油で十分あげます。 |